top-image

Перекрытия

Общие положения

К устройству перекрытий нужно подходить с должным вниманием, учитывая что они относятся к самых ответственным конструкциям дома. К пе­рекрытиям предъявляют ряд требований, которые нужно неукоснительно выполнять.

Во - первых, перекрытие должно иметь необхо­димую несущую способность, которая определяет­ся эксплуатационными нагрузками.

Во - вторых, перекрытие должно быть достаточ­но жестким и иметь минимальный прогиб.

В - третьих, оно должно обладать достаточными звукоизоляционными и теплозащитными свойст­вами.

В - четвертых, к перекрытию предъявляют тре­бования по огнестойкости.

К выбору того или иного типа перекрытий под­ходят в зависимости от вида дома. В одноэтажных домах с полами по грунту устраивают только чер­дачные перекрытия. В домах со вторым этажом или мансардой, а также при наличии подвала, устраива­ют междуэтажные перекрытия, которые несут бо­лее высокую полезную нагрузку. В садовых доми­ках для цокольных и чердачных перекрытий часто применяют деревянные балки и настилы. Этот тип перекрытий иногда используют и при строительст­ве небольших одноэтажных жилых домов. В более капитальных домах перекрытия устраивают из сборного или монолитного железобетона. Нагрузки на перекрытия жилых домов складываются из расчетной временной нагрузки, то есть, от массы мебели, оборудования, находящихся в помещении людей и т.д. и расчетной постоянной. При этом особое внимание следует уделить нагруз­кам от устанавливаемого сантехнического оборудо­вания (котлы, ванны и т.д.), нагрузку под которые считают отдельно. Под расчетной постоянной на­грузкой понимают собственный вес конструкций и зависит она от типа перекрытия, утеплителя и т.д. Для чердачных перекрытий за расчетную времен­ную нагрузку обычно принимают 1050 Н/м2, а для цокольного и междуэтажного перекрытия -2100 Н/м2. При устройстве междуэтажных перекрытий в двухэтажных или мансардных домах часто возни­кает необходимость прохода через перекрытие сан­техническими коммуникациями (отопление, вода, канализация и т.д.). При этом следует соблюдать правила прокладки трубопроводов и принимать ме­ры к сохранению тепло - и звукоизоляционных свойств перекрытий. Для трубопроводов в пере­крытие устанавливают специальные металличес­кие или виниловые гильзы с внутренним диамет­ром большим, чем прокладываемый трубопровод. Зазор между гильзой и трубопроводом чеканят просмоленной паклей.

Деревянные перекрытия

Этот вид перекрытий обладает хорошими тепло­изоляционными свойствами и отличаются просто­той устройства. При этом не требуется грузоподъ­емное оборудование и механизмы. Срок службы де­ревянных перекрытий составляет около 60 лет, что вполне совместимо со сроками капитального ре­монта дома. Основой любого деревянного перекры­тия являются балки, которые опирают на несущие стены.

Установка балок перекрытия. Для устройства перекрытий подбирают балки, несущая способ­ность которых отвечает предъявляемым требовани­ям. Балки изготавливают из кругляка, обработанного на четыре канта, бруса или досок, толщиной 60 - 80 мм и установленных на ребро. Допускается установка спаренных досок, толщиной 50 мм, которые "сшивают" между собой гвоздями или металлическими скобами, При боль­ших пролетах среднюю часть балок опирают на внутренние стены, снижающие вероятность проги­ба.

Укладку балок ведут "маячным" способом - вна­чале устанавливают крайние балки, а затем промежуточные. Правильность положения крайних ба­лок выверяют уровнем или ватерпасом, а промежуточных - рейкой и шаблоном.

Если длина балок такова, что их приходится стыковать на внутренних стенах, то концы соединя­ют металлическими накладками хомутами или ско­бами. Стыковку балок выполняют "внах­лест" или встык. Для обхода дымовых труб, печей и лестниц в конструкциях перекрытий применяют ригели, слу­жащие опорой для балок. На балку не рекомендуется класть больше одного ригеля, а на ригель можно опирать только одну бал­ку. Балки и ригели в районе дымовых труб должны располагаться на расстоянии не менее 38 см от дыма. Это расстояние иногда уменьшают до 25 см, но при этом между деревянными конструкциями и кирпичной кладкой дымовой трубы устанавливают тепло - изоляционную прокладку из листового ас­беста. Допускается вместо асбестовой прокладки применять войлок, пропитанный глиной.

Простое балочное перекрытие устраивают для нежилых помещений, так как шумопоглощающие и теплоизоляционные свойства такого перекрытия довольно низкие. Суть перекрытия состоит в том, что между отдельными балками нашивают настил из досок, служащий полом чердака. Расстояние между балками обычно лежит и пределах 80 - 90 см выбирают его в зависимости от толщины досок на­стила. При больших пролетах под балки устанавливают дополнительные стойки или в каче­стве опоры используют внут­ренние стены. Такие стены должны базироваться на фундаменте.

Перекрытие из брусьев или бревен-коротышей устраивают на небольших (до 4 м) пролетах. Для этого в стенах оставляют гнезда шириной 8 -15 см, в которые вставляют брусья одинакового сечения и плотно подгоняют их друг к другу. Между собой брусья скрепляют длинными гвоздя­ми, которые забивают с боко­вых сторон. При подборе бру­сьев, следует следить за тем, чтобы их боковые стороны плотно прилегали друг к другу без щелей и зазоров. Для штукатурки потолка нужно сначала набить дрань из древесины или камы­ша. Потолок можно и не под­шивать. В этом случае лицевую сторону брусьев тщательно об­рабатывают и покрывают ла­ком или краской. Сверху пере­крытия устраивают теплоизо­ляционный и шумопоглощающий слой, который может слу­жить основанием пола верхне­го этажа.

Дощатое перекрытие чаще всего применяют в дачных до­миках, которые эксплуатиру­ются сезонно и к теплоизоля­ционным свойствам перекры­тия не предъявляются высокие требования. Нижний настил служит потолком нижнего этажа, а верхний - полом ман­сардного. В случаях, когда нижний настил, служа­щий потолком первого этажа, планируется штука­турить, то доски следует брать нешпунтованные и между ними оставлять зазор. Чтобы в досках насти­ла при высыхании штукатурки не образовывались трещины и их не коробило, по всей длине делают надколы, в которые забивают деревянные клинья. Если вместо балок применяют доски сечением 5 х 20 - 8 х 24 см, то расстояние между ними принима­ют 40 - 50 см, и во избежание выгиба между балка­ми, укладывают накрест армирующие рейки 3x5 см. Верхний настил лучше делать двойным. Снача­ла настилают доски толщиной 20 мм, по ним укла­дывают картон, и только после этого настилают пол второго этажа.

Перекрытия с засыпкой устраивают для жилых домов. Этот тип перекрытий более полно отвечает звукоизоляционным и теплосберегающим требова­ниям. Начинают его делать с укладки ба­лок, пространство между которыми заполняют на­катом в виде сплошного настила из досок или щи­тов. По накату настилают слой толя или пергамина по которому укладывают теплоизоляционный ма­териал. В качестве теплоизоляционного материала может применяться минеральная вата, гранулиро­ванный шлак, перлит, керамзит или другой вид •утеплителя, свойства которых мы уже рассматрива­ли. Подшивной потолок делают из древесноволок­нистых или древесностружечных плит, отделочной ZOCKH или гипсокартонных плит. Недостатком такого метода является нагрузка от утеплителя, которая прикладывается непосред­ственно на потолочный накат. Чтобы избежать это­го, между потолочным накатом и полом верхнего этажа устанавливают дополнительный пастил. При таком утеплении чердачного перекрытия пористы­ми сыпучими материалами (шлак, керамзит и т.д.), их следует сверху обработать жидким песчано-известковым раствором для образования защитной кор­ки. Корка будет служить защитным слоем от пыли.

К недостаткам всех деревянных перекрытий следует отнести их повышенную чувствительность к условиям эксплуатации. Особенно это проявляет­ся в цокольных перекрытиях. Дело в том, что любая конструкция перекрытия с полом обладает в той или иной степени паронепроницаемостью. Поэто­му при соответствующей влажности воздуха и до­статочной величине перепада температур внутри дома и снаружи начинается конденсация паров. Па­ры, конденсируясь на деревянных конструкциях, вызывают их насыщение влагой и становятся при­чиной загнивания древесины. Для устранения это­го в цокольной части дома устраивают продухи для вентиляции подполья или оборудуют специальные вентиляционные колодцы. Особое внимание следует уделить деревянным

перекрытиям в помещениях с возможным увлажне­нием (санузлы, ванные комнаты и т.д.). В таких по­мещениях перекрытия лучше выполнять с гидро­изоляционным слоем, концы которого поднимают­ся кверху на высоту не менее 100 мм.

Железобетонные перекрытия

Железобетонные перекрытия устанавливают в домах со стенами из каменных материалов. Этот вид перекрытий повышает огнестойкость и капи­тальность зданий, повышает их долговечность и эксплуатационную надежность. Различают сбор­ные и монолитные перекрытия. Одним из преиму­ществ железобетонных перекрытии является их большая несущая способность. Здесь используется высокая прочность бетона на сжатие, поскольку

размеры плит можно точно определить путем статических расчетов. Особенно целесообразно устройство железобетон­ных перекрытий в доме с подвалом, кото­рый используется для хозяйственных нужд. К недостаткам железобетонных пе­рекрытий относят повышенную звукоп­роницаемость.

Монолитные перекрытия выполняют по установленной опалубке. Перенося нагрузки с пола на несущие стены, моно­литные перекрытия служат дополни­тельным жестким каркасом здания. Их устройство требует определенного про­фессионального мастерства и должны выполняться по проекту под руководст­вом специалиста - строителя. Монолит­ные железобетонные перекрытия но фор­ме делятся на плитные, балочные, ребри­стые и перекрытия - вкладыши.

Монолитные плитные перекрытия являются наиболее распро­страненной конструкцией. В ее основу заложена плита Монье, в которой арматура размешается в местах растяжения, то есть, в нижней части плиты. Это обусловлено тем, что сталь обладает в 15 раз большей прочно­стью на растяжение, чем бетон. Арматур­ный каркас плиты должен располагаться на относе от стенок опалубки на расстоя­ние не менее 3-5 см, чтобы бетон мог за­полнить это пространство. Длина пролета, перекрываемого монолитными плита. Монолитные перекрытия. Плиту, как правило, укладывают на з-продольная главная арматура балки; в-железобетонное монолитное несущую стену, причем длина поверхнос­ти, на которую она опирается, должна быть не менее 10-15 см. При толщине плиты более 10 см длина поверхности опирания не должна быть меньше толщины плиты.

Монолитное балочное перекрытие устраивают на пролетах более 3 метров. На сте­ну укладывают железобетонные балки и соединяют их арматуру с арматурой плитного перекрытия. Та­кой вид перекрытия носит название его изобретате­ля французского инженера Эннэбикома.

Расстояние между балками выбирают в преде­лах 130 - 150 см, а длина их укладки на несущие стены - в пределах 7,5% пролета, но в любом случае ребристое перекрытие этот размер не должен быть меньше 22 см. Для большей надежности иногда балки иногда анкерят с кирпичными стенами монолитными железобетон­ными поясами.

Монолитные ребристые перекрытия применяют когда требуется получить ров­ную поверхность потолка. Расстояние между бал­ками уменьшают до 0,5 - 1 м, а при пролете более 6 м их армируют дополнительным поперечным реб­ром. К арматурному каркасу балок кренят заклад­ные детали для крепления подшивного потолка. Иногда доски подшивного потолка крепят к за­кладным элементам еще до укладки монолитного

После застывания бетона поверхность по­толка штукатурят по камышу или по сетке Рабица. Недостатком ребристых перекрытий (особенно с ровным потолком) является большая трудоемкость их устройства и необходимость использования дре­весины.

Монолитные перекрытия с вкладышами частично компенсируют недостатки при­веденной выше конструкции. Суть данной техноло­гии заключается в том, что в местах будущих зазо­ров между ребрами помещают вкладыши, которые служат опалубкой для ребер и одновременно ниж­ней частью опалубки плиты. Нижние стороны вкладышей заменяют собой подшивку досками и служат основанием для будущей штукатурки. Для вкладышей чаще всего применяют жесткие конст­рукции из обожженной глины. Их помещают в го­ризонтальную опалубку и после армирования ре­бер и плит бетонируют. Форма вкладыша особой роли не играет и зависит от изготовителя.

Конструкции перекрытий с вкладышами отли­чаются повышенной звукопроницаемостью, по­скольку жесткий вкладыш после сцепления с желе­зобетонной плитой образует жесткую резонансную плиту.

Железобетонные сборные перекрытия

Сборные железобетонные перекрытия устраи­вают чаще всего из конструкций заводского изготовления. Простота их устройства, сокращение сроков строительства, снижение расхода древесины у надежность делают этот вид перекрытий предпо­чтительнее перед всеми остальными. Преимущест­во сборных перекрытий заключается и в том, что нагружать их можно сразу же после установки Кроме того, перекрытия из сборного железобетон; отличаются прочностью и долговечностью (боле( 80 лет). Однако к недостаткам сборных железобетонных перекрытий следует отнести и тот факт, что их установка практически невозможна без грузоподъемного оборудования. Для удобства крепления плиты заводского изготовления оснащены специальными петлями, предназначенными для строповки. Монтажные петли изготавливаются из круглой арматурной стали и заделываются в плиты при их изготовлении. Современная промышленность выпускает большую номенклатуру плит перекрытия в виде сплошных или пустотных плит различных размеров и: тяжелых и легких бетонов. Преимущество пустот.

Плиты устанавливают на постель из раствора, котором ведется кирпичная кладка. Плиты выравнивают по горизонтали и нижней поверхности, которая служит потолком. При монтаже железобетонных плит следует следить за тем, чтобы их арматура находилась в том месте, где плита испытывает напряжение при растяжении, т.е. в плитах перекрытия внизу, в консолях - вверху.