Перекрытия

    Общие положения

    К устройству перекрытий нужно подходить с должным вниманием, учитывая что они относятся к самых ответственным конструкциям дома. К перекрытиям предъявляют ряд требований, которые нужно неукоснительно выполнять.

    Во - первых, перекрытие должно иметь необходимую несущую способность, которая определяется эксплуатационными нагрузками.

    Во - вторых, перекрытие должно быть достаточно жестким и иметь минимальный прогиб.

    В - третьих, оно должно обладать достаточными звукоизоляционными и теплозащитными свойствами.

    В - четвертых, к перекрытию предъявляют требования по огнестойкости.

    К выбору того или иного типа перекрытий подходят в зависимости от вида дома. В одноэтажных домах с полами по грунту устраивают только чердачные перекрытия. В домах со вторым этажом или мансардой, а также при наличии подвала, устраивают междуэтажные перекрытия, которые несут более высокую полезную нагрузку. В садовых домиках для цокольных и чердачных перекрытий часто применяют деревянные балки и настилы. Этот тип перекрытий иногда используют и при строительстве небольших одноэтажных жилых домов. В более капитальных домах перекрытия устраивают из сборного или монолитного железобетона. Нагрузки на перекрытия жилых домов складываются из расчетной временной нагрузки, то есть, от массы мебели, оборудования, находящихся в помещении людей и т.д. и расчетной постоянной. При этом особое внимание следует уделить нагрузкам от устанавливаемого сантехнического оборудования (котлы, ванны и т.д.), нагрузку под которые считают отдельно. Под расчетной постоянной нагрузкой понимают собственный вес конструкций и зависит она от типа перекрытия, утеплителя и т.д. Для чердачных перекрытий за расчетную временную нагрузку обычно принимают 1050 Н/м2, а для цокольного и междуэтажного перекрытия -2100 Н/м2. При устройстве междуэтажных перекрытий в двухэтажных или мансардных домах часто возникает необходимость прохода через перекрытие сантехническими коммуникациями (отопление, вода, канализация и т.д.). При этом следует соблюдать правила прокладки трубопроводов и принимать меры к сохранению тепло - и звукоизоляционных свойств перекрытий. Для трубопроводов в перекрытие устанавливают специальные металлические или виниловые гильзы с внутренним диаметром большим, чем прокладываемый трубопровод. Зазор между гильзой и трубопроводом чеканят просмоленной паклей.

    Деревянные перекрытия

    Этот вид перекрытий обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и отличаются простотой устройства. При этом не требуется грузоподъемное оборудование и механизмы. Срок службы деревянных перекрытий составляет около 60 лет, что вполне совместимо со сроками капитального ремонта дома. Основой любого деревянного перекрытия являются балки, которые опирают на несущие стены.

    Установка балок перекрытия. Для устройства перекрытий подбирают балки, несущая способность которых отвечает предъявляемым требованиям. Балки изготавливают из кругляка, обработанного на четыре канта, бруса или досок, толщиной 60 - 80 мм и установленных на ребро. Допускается установка спаренных досок, толщиной 50 мм, которые "сшивают" между собой гвоздями или металлическими скобами, При больших пролетах среднюю часть балок опирают на внутренние стены, снижающие вероятность прогиба.

    Укладку балок ведут "маячным" способом - вначале устанавливают крайние балки, а затем промежуточные. Правильность положения крайних балок выверяют уровнем или ватерпасом, а промежуточных - рейкой и шаблоном.

    Если длина балок такова, что их приходится стыковать на внутренних стенах, то концы соединяют металлическими накладками хомутами или скобами. Стыковку балок выполняют "внахлест" или встык. Для обхода дымовых труб, печей и лестниц в конструкциях перекрытий применяют ригели, служащие опорой для балок. На балку не рекомендуется класть больше одного ригеля, а на ригель можно опирать только одну балку. Балки и ригели в районе дымовых труб должны располагаться на расстоянии не менее 38 см от дыма. Это расстояние иногда уменьшают до 25 см, но при этом между деревянными конструкциями и кирпичной кладкой дымовой трубы устанавливают тепло - изоляционную прокладку из листового асбеста. Допускается вместо асбестовой прокладки применять войлок, пропитанный глиной.

    Простое балочное перекрытие устраивают для нежилых помещений, так как шумопоглощающие и теплоизоляционные свойства такого перекрытия довольно низкие. Суть перекрытия состоит в том, что между отдельными балками нашивают настил из досок, служащий полом чердака. Расстояние между балками обычно лежит и пределах 80 - 90 см выбирают его в зависимости от толщины досок настила. При больших пролетах под балки устанавливают дополнительные стойки или в качестве опоры используют внутренние стены. Такие стены должны базироваться на фундаменте.

    Перекрытие из брусьев или бревен-коротышей устраивают на небольших (до 4 м) пролетах. Для этого в стенах оставляют гнезда шириной 8 -15 см, в которые вставляют брусья одинакового сечения и плотно подгоняют их друг к другу. Между собой брусья скрепляют длинными гвоздями, которые забивают с боковых сторон. При подборе брусьев, следует следить за тем, чтобы их боковые стороны плотно прилегали друг к другу без щелей и зазоров. Для штукатурки потолка нужно сначала набить дрань из древесины или камыша. Потолок можно и не подшивать. В этом случае лицевую сторону брусьев тщательно обрабатывают и покрывают лаком или краской. Сверху перекрытия устраивают теплоизоляционный и шумопоглощающий слой, который может служить основанием пола верхнего этажа.

    Дощатое перекрытие чаще всего применяют в дачных домиках, которые эксплуатируются сезонно и к теплоизоляционным свойствам перекрытия не предъявляются высокие требования. Нижний настил служит потолком нижнего этажа, а верхний - полом мансардного. В случаях, когда нижний настил, служащий потолком первого этажа, планируется штукатурить, то доски следует брать нешпунтованные и между ними оставлять зазор. Чтобы в досках настила при высыхании штукатурки не образовывались трещины и их не коробило, по всей длине делают надколы, в которые забивают деревянные клинья. Если вместо балок применяют доски сечением 5 х 20 - 8 х 24 см, то расстояние между ними принимают 40 - 50 см, и во избежание выгиба между балками, укладывают накрест армирующие рейки 3x5 см. Верхний настил лучше делать двойным. Сначала настилают доски толщиной 20 мм, по ним укладывают картон, и только после этого настилают пол второго этажа.

    Перекрытия с засыпкой устраивают для жилых домов. Этот тип перекрытий более полно отвечает звукоизоляционным и теплосберегающим требованиям. Начинают его делать с укладки балок, пространство между которыми заполняют накатом в виде сплошного настила из досок или щитов. По накату настилают слой толя или пергамина по которому укладывают теплоизоляционный материал. В качестве теплоизоляционного материала может применяться минеральная вата, гранулированный шлак, перлит, керамзит или другой вид •утеплителя, свойства которых мы уже рассматривали. Подшивной потолок делают из древесноволокнистых или древесностружечных плит, отделочной ZOCKH или гипсокартонных плит. Недостатком такого метода является нагрузка от утеплителя, которая прикладывается непосредственно на потолочный накат. Чтобы избежать этого, между потолочным накатом и полом верхнего этажа устанавливают дополнительный пастил. При таком утеплении чердачного перекрытия пористыми сыпучими материалами (шлак, керамзит и т.д.), их следует сверху обработать жидким песчано-известковым раствором для образования защитной корки. Корка будет служить защитным слоем от пыли.

    К недостаткам всех деревянных перекрытий следует отнести их повышенную чувствительность к условиям эксплуатации. Особенно это проявляется в цокольных перекрытиях. Дело в том, что любая конструкция перекрытия с полом обладает в той или иной степени паронепроницаемостью. Поэтому при соответствующей влажности воздуха и достаточной величине перепада температур внутри дома и снаружи начинается конденсация паров. Пары, конденсируясь на деревянных конструкциях, вызывают их насыщение влагой и становятся причиной загнивания древесины. Для устранения этого в цокольной части дома устраивают продухи для вентиляции подполья или оборудуют специальные вентиляционные колодцы. Особое внимание следует уделить деревянным

    перекрытиям в помещениях с возможным увлажнением (санузлы, ванные комнаты и т.д.). В таких помещениях перекрытия лучше выполнять с гидроизоляционным слоем, концы которого поднимаются кверху на высоту не менее 100 мм.

    Железобетонные перекрытия

    Железобетонные перекрытия устанавливают в домах со стенами из каменных материалов. Этот вид перекрытий повышает огнестойкость и капитальность зданий, повышает их долговечность и эксплуатационную надежность. Различают сборные и монолитные перекрытия. Одним из преимуществ железобетонных перекрытии является их большая несущая способность. Здесь используется высокая прочность бетона на сжатие, поскольку

    размеры плит можно точно определить путем статических расчетов. Особенно целесообразно устройство железобетонных перекрытий в доме с подвалом, который используется для хозяйственных нужд. К недостаткам железобетонных перекрытий относят повышенную звукопроницаемость.

    Монолитные перекрытия выполняют по установленной опалубке. Перенося нагрузки с пола на несущие стены, монолитные перекрытия служат дополнительным жестким каркасом здания. Их устройство требует определенного профессионального мастерства и должны выполняться по проекту под руководством специалиста - строителя. Монолитные железобетонные перекрытия но форме делятся на плитные, балочные, ребристые и перекрытия - вкладыши.

    Монолитные плитные перекрытия являются наиболее распространенной конструкцией. В ее основу заложена плита Монье, в которой арматура размешается в местах растяжения, то есть, в нижней части плиты. Это обусловлено тем, что сталь обладает в 15 раз большей прочностью на растяжение, чем бетон. Арматурный каркас плиты должен располагаться на относе от стенок опалубки на расстояние не менее 3-5 см, чтобы бетон мог заполнить это пространство. Длина пролета, перекрываемого монолитными плита. Монолитные перекрытия. Плиту, как правило, укладывают на з-продольная главная арматура балки; в-железобетонное монолитное несущую стену, причем длина поверхности, на которую она опирается, должна быть не менее 10-15 см. При толщине плиты более 10 см длина поверхности опирания не должна быть меньше толщины плиты.

    Монолитное балочное перекрытие устраивают на пролетах более 3 метров. На стену укладывают железобетонные балки и соединяют их арматуру с арматурой плитного перекрытия. Такой вид перекрытия носит название его изобретателя французского инженера Эннэбикома.

    Расстояние между балками выбирают в пределах 130 - 150 см, а длина их укладки на несущие стены - в пределах 7,5% пролета, но в любом случае ребристое перекрытие этот размер не должен быть меньше 22 см. Для большей надежности иногда балки иногда анкерят с кирпичными стенами монолитными железобетонными поясами.

    Монолитные ребристые перекрытия применяют когда требуется получить ровную поверхность потолка. Расстояние между балками уменьшают до 0,5 - 1 м, а при пролете более 6 м их армируют дополнительным поперечным ребром. К арматурному каркасу балок кренят закладные детали для крепления подшивного потолка. Иногда доски подшивного потолка крепят к закладным элементам еще до укладки монолитного

    После застывания бетона поверхность потолка штукатурят по камышу или по сетке Рабица. Недостатком ребристых перекрытий (особенно с ровным потолком) является большая трудоемкость их устройства и необходимость использования древесины.

    Монолитные перекрытия с вкладышами частично компенсируют недостатки приведенной выше конструкции. Суть данной технологии заключается в том, что в местах будущих зазоров между ребрами помещают вкладыши, которые служат опалубкой для ребер и одновременно нижней частью опалубки плиты. Нижние стороны вкладышей заменяют собой подшивку досками и служат основанием для будущей штукатурки. Для вкладышей чаще всего применяют жесткие конструкции из обожженной глины. Их помещают в горизонтальную опалубку и после армирования ребер и плит бетонируют. Форма вкладыша особой роли не играет и зависит от изготовителя.

    Конструкции перекрытий с вкладышами отличаются повышенной звукопроницаемостью, поскольку жесткий вкладыш после сцепления с железобетонной плитой образует жесткую резонансную плиту.

    Железобетонные сборные перекрытия

    Сборные железобетонные перекрытия устраивают чаще всего из конструкций заводского изготовления. Простота их устройства, сокращение сроков строительства, снижение расхода древесины у надежность делают этот вид перекрытий предпочтительнее перед всеми остальными. Преимущество сборных перекрытий заключается и в том, что нагружать их можно сразу же после установки Кроме того, перекрытия из сборного железобетон; отличаются прочностью и долговечностью (боле( 80 лет). Однако к недостаткам сборных железобетонных перекрытий следует отнести и тот факт, что их установка практически невозможна без грузоподъемного оборудования. Для удобства крепления плиты заводского изготовления оснащены специальными петлями, предназначенными для строповки. Монтажные петли изготавливаются из круглой арматурной стали и заделываются в плиты при их изготовлении. Современная промышленность выпускает большую номенклатуру плит перекрытия в виде сплошных или пустотных плит различных размеров и: тяжелых и легких бетонов. Преимущество пустот.

    Плиты устанавливают на постель из раствора, котором ведется кирпичная кладка. Плиты выравнивают по горизонтали и нижней поверхности, которая служит потолком. При монтаже железобетонных плит следует следить за тем, чтобы их арматура находилась в том месте, где плита испытывает напряжение при растяжении, т.е. в плитах перекрытия внизу, в консолях - вверху.

    © 2008 - 2024 Все лучшие традиции
    sdfsdfsdfsd