top-image

Размер задатка при купле-продаже квартиры

ЗадатокЗадаток - это необходимая мера предосторожности, которая важна как для покупателя, так и для продавца. Покупатель, выплачивая задаток, получает уверенность в том, что пока он будет готовиться к сделке купли-продажи, продавец не передумает и не продаст объект другому претенденту. Продавец в свою очередь, получив аванс, может быть уверен в том, что покупатель в назначенный день выплатит оставшуюся сумму.

Специалисты рекомендуют сопровождать передачу задатка предварительным договором. Но иногда вместо этого подписывается договор задатка или даже просто пишется расписка о том, что продавец взял у покупателя определенную сумму денег. Как поступать в каждом отдельном случае лучше решать вместе с агентом, которого нужно правильно выбрать. Желательно сотрудничать с таким риэлтором, который имеет большой опыт работы с недвижимостью и представляет довольно крупную и известную компанию. Найти такую фирму можно при помощи интернета. Например, если нужно купить или продать квартиру в Зеленограде, то по запросу «продажа квартиры в зеленограде» можно получить всю нужную информацию.

Размер задатка определяется с учетом многих важных фактов. На законодательном уровне не существует правил, регламентирующих этот вопрос. Поэтому сума назначается одной из сторон, если вторая сторона не против. Обычно агенты советуют покупателям вносить в качестве аванса от 1 до 10% от общей стоимости объекта. При этом зачастую подчеркивается, что если вас точно полностью устраивает выбранный объект, желательно предложить максимальную сумму, которую покупатель в состоянии выплатить. В случае отказа от заключения сделки продавец должен будет вернуть задаток в двойном размере. Поэтому, чем больше сумма задатка, тем меньше вероятность, что владелец сорвет сделку.

Иногда при заключении предварительного договора потенциальный покупатель думает о том, что если до момента покупки объекта ему попадется более удачный вариант, то он не откажется т возможности совершить максимально выгодное приобретение. В таких случаях сумму аванса завышать не стоит. Если что, она останется у продавца, и чем меньше будет уплачено, тем лучше. Маленький задаток удобен и для таких покупателей, которые не уверены, смогут ли к моменту заключения сделки найти всю сумму денег.

Если продавец сам требует очень большой задаток, это следует рассматривать как тревожный сигнал. Так часто действуют аферисты, основная цель которых - получить задаток и скрыться.