Дома из оцилиндрованного бревна

    Дома из оцилиндрованного бревна

    Оцилиндрованное (или калиброванное) бревно - материал красивый: чистый, светлый, ровный. Дома из него получаются - загляденье. Высокое качество оцилиндрованного бревна не требует дополнительных затрат на внутреннюю и внешнюю отделку. Да и цены на строительные и монтажные работы домов из оцилиндрованного бревна значительно ниже стоимости возведения объектов из других стоительных материалов.

    Оцилиндрованные бревна производятся путем обработки обычных не ошкуренных бревен на специальных станках. В результате этого бревно приобретает идеальную геометрическую форму. Важнейшим преимуществом оцилиндрованного бревна является именно его форма, обеспечивающая максимально плотное прилегание бревен друг к другу. Оцилиндрованное бревно может быть использовано для строительства загородного дома, стилизованного ресторана, бани, дачи, беседки и так далее.

    Оцилиндрованные бревна имеют следующие преимущества:

    • Cтилизованный и эстетичный внешний вид постройки;
    • Экологичность;
    • Экономическая доступность;
    • Функциональность.

    Почему дом из оцилиндрованного бревна?

    В пользу выбора домов из оцилиндрованного бревна, а не более привычных для современного человека материалов (например, кирпича), говорит множество факторов.

    Например, дом из оцилиндрованного бревна имеет в два разу лучшую теплоизоляцию, чем кирпичный дом (без дополнительного утепления). А это не только комфортность проживания в таком доме, но и значительная экономия на отоплении.

    Оцилиндрованное бревно "дышит", регулируя микроклимат в помещении: летом вам никогда не будет душно или жарко, воздух в комнатах всегда будет достаточно увлажнен и целебен.

    И, наконец, стоимость домов из оцилиндрованного бревна остается более чем доступной, а это значит, что вы можете позволить себе дом вашей мечты прямо сейчас!

    Проблемы установки окон

    Проблемы установки окон

    Чтобы при усадке дома стены не раздавили оконные и дверные коробки, применяют два приема. Первый: в торцах бревен, выходящих в оконный (и дверной) проем, проделывают паз сечением 50x50 мм, в который вкладывают так называемый обсадный брусок. Он препятствует скручиванию бревен, и именно к нему крепится рама окна. Второй способ технически более сложный: на торцах бревен вырезают продольный шип, на который надевают брус (обсаду) с соответствующим пазом. Над коробкой и обсадой оставляют зазор, превышающий величину ожидаемой усадки, и закладывают его упругим утеплителем.

    Оконную или дверную коробку следует крепить только к обсаде (обсадному бруску) с помощью гвоздей или саморезов, длина которых не превышает суммарной толщины рамы и обсады (обсадного бруска).

    Щели между венцами

    Щели между венцами

    Причина первая - зависание бревен на нагеле. Профессионалы советуют собирать сруб только с помощью деревянных нагелей, но ни в коем случае не металлических (они непременно проржавеют), тем более не использовать изготовленные из арматуры (на их рифленой поверхности бревно обязательно зависнет). Отверстия под нагели надо сверлить строго вертикально. В сечении деревянные нагели должны быть не круглыми, а квадратными: у них меньше площадь контакта с поверхностью отверстия в бревне (следовательно, меньше сила трения, препятствующая усадке). Располагать их нужно в шахматном порядке по высоте стены на расстоянии не более 1,5 м друг от друга. Забивают нагели деревянной киянкой с небольшим усилием. Для нагелей необходимо использовать более прочный, чем бревно, материал: например, если бревна сосновые, то нагели - березовые или дубовые. Их влажность должна быть такой же, как и влажность древесины, - при высыхании одновременно сжимаются и нагель, и отверстие.

    Причина вторая - недостаточная нагрузка на бревна. Особенно часто щели появляются между бревнами фронтонов, что объяснимо: над этими участками нет многометровых стен (как над венцами стен первого этажа) и на низ не давит вес крыши (если она не самцовая). Как же быть? Бревна, из которых сложены фронтоны, можно "подгрузить" с помощью специальных устройств, напоминающих пружинные клапаны автомобильного двигателя. Состоят они из винта, работающей на сжатие пружины и двух шайб. Устанавливают такие "клапаны" в заранее просверленные на обоих концах бревен гнезда. Сжатая при установке пружина устройства в любых условиях будет прижимать верхнее бревно к нижнему, уменьшая вероятность появления щели. Детали "клапана" должны быть изготовлены из нержавеющей стали или оцинкованы.

    Причина третья - скручивание бревен. Виновата в этом так называемая свилеватость древесины, а проще говоря, закрученность ее волокон по спирали. Величина этого закручивания зависит от того места, где росло дерево, - в чаще леса или на опушке. В первом случае вероятность появления свилеватости меньше, во втором - больше. При сушке, особенно в результате резкого включения системы отопления, свилеватые бревна, главным образом малонагруженные и не скрепленные нагелями, обязательно начнут выкручиваться. Тогда с одной стороны стены щель между венцами может практически исчезнуть, зато с другой она может сильно расшириться. Вправить скрученное бревно на место уже не удастся. Выход один - тщательно проконопатить щели. Конечно, межвенцовые швы от этого меньше не станут, но внешний вид стены значительно улучшится.

    Причина четвертая - не проведенная вовремя регулировка домкратов-компенсаторов усадки. Эти механизмы, устанавливаемые на вертикальных опорах-колоннах, давно вошли в практику деревянного домостроения. Довольно удобно и просто: покрутил гайку на устройстве и опорная площадка сместилась по высоте на величину, равную усадке бревенчатой стены. Часто регулировать компенсатор необходимо в первые 3 года (период интенсивной усадки). А вообще, как показывает практика, это приходится делать в течение 5-8 лет. Чтобы компенсатор все это время исправно работал, он должен быть изготовлен из нержавеющей стали или же иметь оцинкованные детали.

    © 2008 - 2018 Все лучшие традиции